人人公司为盈利欲变卖非核心业务

  国内知名社交网络人人网正计划通过变卖非核心业务以及在美国和香港地区寻求潜在投资机会的方式使公司走上盈利道路。

人人公司为盈利欲变卖非核心业务

  “我们目前的业务形式很难获得盈利,因此我们希望通过变革从根本上改变公司的做事方式。”人人公司创始人、董事长兼首席执行官陈一舟当地时间周一在接受媒体采访时说道。

  创办于2005年的人人网一度被称为“中国的Facebook”,并于2011年在纽交所成功上市。上市后的人人网进一步扩展了自己的业务范围,并进军了包括在线游戏、在线视频、电子商务、职业社交网络和团购等业务领域。

  然而,尽管人人网坐拥超过2.14亿月活跃用户(该数据统计至2014年6月30日),该公司却始终无法走上稳定的盈利道路。在此前公布的人人网第二季度财报中,该公司的净利润达到了3130万美元,但该公司同期的运营亏损也同样高达3040万美元。

  对此,陈一舟向媒体透露称,公司目前正在中国以外的地区寻找投资机会,并正考虑向一家香港初创企业注资。而且,陈一舟坦言公司的第三季度财报表现或将更为惨淡,公司的营收有可能会降至1900万-2100万美元之间。这主要是因为人人受到了中国另一大互联网巨头腾讯的巨大威胁,后者旗下的社交软件微信目前已经拥有了超过4.38亿活跃用户。

  “当前的社交媒体版图已经开始逐渐被腾讯所掌控。从运营的角度来看,我们也因为这些竞争对手的存在而表现不佳。”陈一舟说道。

  不过,陈一舟拒绝就人人将出售哪些非核心业务展开详述。值得一提的是,百度曾在去年8月以1.6亿美金的价格成功收购人人公司旗下糯米网59%的股权,而人人也曾表示自己愿意同一些更大规模的科技企业在除社交媒体以外的非核心业务领域开办合资公司。

  陈一舟表示人人此番寻求的海外投资机会更多是出于公司战略需求的考虑,因为他希望通过投资创新初创企业的方式来刺激公司的未来发展。虽然他不愿透露有关这一话题的更多信息,但陈一舟还是表示人人目前大约准备了8亿美元的资金用于战略投资。

  “我们需要不骄不躁,这样才能找到最适合自己的交易。”陈一舟说道。

  事实上,人人此前已经在美国地区展开过数次投资。举例来说,人人曾在去年向总部位于美国亚特兰大的匿名社交应用Yik Yak投资了100万美元;今年5月,人人公司领投了针对房地产众筹网站Fundrise的3100万美元融资项目。

  与此同时,人人公司目前还是利用点对点贷款为学生提供贷款融资的美国公司Social Finance Inc最大股东。

  陈一舟透露,公司曾在数年前有意对阅后即焚应用Snapchat进行投资。但该公司最终还是在去年获得了腾讯的投资,具体投资金额则没有对外披露。而根据流传出的最新消息指出,Snapchat目前已经以100亿美元的估值获得了雅虎的最新一轮投资。

  陈一舟表示,人人希望未来能够在两个领域进一步扩展自己的业务范围,第一是为中国大陆学生提供低息教育金融贷款,第二则是在线教育领域。

  “走上盈利道路有许多不同的方式,我们在这一方面才刚刚起步,但我们希望能够从被他人所忽视的这些市场起步。”陈一舟最后说道。

  陈一舟:老兵不会死 等适合人人的台风

未分类